材料科学与工程

材料科学与工程(MSE)21世纪公认的重要学科之一。在中国,政府已将新材料列为政府大力支持的优先发展领域之一。经预计,对具有专业知识、国际视野、领导能力和沟通能力的材料科学与工程专业工程师的需求将在未来几年显著增长。材料科学与工程专业作为密西根学院的第三个工科,强调培养全面发展的材料科学与工程专业工程师。在密西根学院成立材料科学与工程专业的主要目的是促进上海交通大学材料科学与工程学科的国际化,在功能性和非金属材料领域中强化上海交通大学材料科学与工程专业,并促进密西根大学和上海交通大学之间在材料科学与工程领域的教育和科研协作。

无论他们毕业后继续从事工程或其他职业,学生修读材料科学与工程专业,能为其在21世纪的职业生涯做好准备。该专业的目标是训练学生理解材料科学与工程学科的基本知识;识别和定义问题的能力,较强的定量和定性解决问题的能力;支持终身学习的心态和技能;对职业道德、社会责任和多元文化的工作环境有深刻理解;具备团队合作、人际沟通和专业沟通、时间和风险管理以及批判性思维能力。

材料科学与工程专业课程紧跟密西根大学的相关课程。它建立在一个共同的科学和工程基础之上。在前两个学期,所有学生都将接受数学、物理、化学、工程基础和计算机编程方面的严格指导。这些课程已被密西根大学工学院认证为等同密西根大学相应课程。第二学期结束后,学生选择进入材料科学与工程专业。本专业为学生提供学科核心技术能力的良好基础。此外,学校还提供一系列技术选修课,让学生根据自己的职业目标调整学业。

人才培养目标

毕业后的35年内,毕业生应具备以下能力:

• 通过研究生教育或专业发展来促进智力发展;
  • 在工程或非工程专业中运用他们的创造力和全球视野;
  • 在各种环境中担任领袖型角色。
学生成果

该专业的毕业生应:

通过应用工程、科学和数学原理解决复杂工程问题的能力

• 应用工程知识设计满足特定需求的解决方案的能力
  • 有效沟通的能力
  • 职业道德和社会责任感
  • 团队合作的能力
  • 设计并实施实验,依据实验数据分析方法得出结论的能力
  • 根据需要获得和应用新知识的能力
课程体系

修读材料科学与工程专业工学学士学位的学生,必须完成该专业所规定的136学分,包括:

• 工程基础:39学分
  • 专业核心:41学分
  • 学术写作8学分
  • 通识教育课程:16学分
  • 选修课:
  • 高阶数学:3学分
  • 材料科学与工程选修课:9学分
  • 专业选修课:12学分
  • 任意选修课:8学分

中国学生还必须修读中国教育部规定的所有中国政治课程。国际学生需修读12学分的中国语言文化课程。

每个学分类别的课程要求如下:

工程基础(39学分)

专业核心课程(41学分)

学术写作(8学分)

通识教育课程(16学分)

这一课程类别需要:

• 2学分ENGR4960J – 职业道德与工程规范
  • 14学分人文学科、社会科学、职业发展、自然科学和艺术课程
  • 必须完成至少3学分的人文学科课程和至少3学分的社会科学课程
  • 最多8学分的语言类课程可计入该范畴

人文学科范畴包括但不限于哲学、英语语言与文学、亚洲语言与文化、美国文化、比较文学、电影研究等。

社会科学范畴包括但不限于国际与比较研究、政治学、亚洲研究、经济学、环境研究、历史等。

职业发展范畴包括但不限于工程伦理、商业研究、创业研究等。

自然科学范畴包括生物、化学、物理、天文学和地球科学等。

目前可算作该类别课程的课程清单由密西根学院本科生教务办公室维护管理。

高阶数学(3学分)

高阶数学的学分可以通过修读以下课程来获得:ECE4010J – 工程概率方法、MATH4540J – 工程数学BMATH4710J – 数值分析,或经过材料科学与工程专业指导老师批准的其他课程。该类别中超出3分的部分可计算到专业选修课或任意选修课类别中。

材料科学与工程选修课(9学分)

该课程类别学分可通过修读高阶选修课中材料科学与工程或相关领域的课程来获得,课程清单由密西根学院本科生教务办公室维护管理。

ME4340J       能源转换材料

MSE4120J    聚合物材料

MSE4930J    材料和器件的自组装

MSE6201J    材料的电学、光学和磁学性能

MSE6202J    材料结构、物理与化学表征

MSE6204J    统计物理

MSE6601J 软物质物理导论

MSE6602J    电池材料的基础与应用

该类别中超出9分的部分可计算到专业选修课或任意选修课类别中。

专业选修课(12学分)

专业选修课可以通过修读材料科学与工程或其他工程、生物、化学、数学和物理领域的课程来满足。

该类别中超出12分的部分可计算到任意选修课类别中。

任意选修课8学分)

任意选修课的目的是让学生探索他们所选择的任何知识领域,包括技术(包含工程)和非技术领域。任何课程都可以满足这一要求,但有以下限制:

• 研究型课程(包括本科生研究计划、“上海交通大学大学生创新计划项目和独立学习等)最多只可计算4学分用于毕业。

我们鼓励学生在任选课里探索自己感兴趣的文化领域或专业领域,例如:

• 管理、商业或金融课程,为学生在工业界工作做准备;
  • 为进一步学习工程学以外的学科,如医学、牙科、法律或教育做准备的课程;
  • 额外的语言、文学或文化课程,可以为在全球经济中工作做准备;
  • 培养方案外的材料科学与工程课程,突破有限的专业选修课范畴继续探索;
  • 其他工科学院的工程课程,可以为跨专业修读研究生学位做准备。