5月17日,联合学院党委党建工作例会暨5月主题党日活动在龙宾楼403会议室举行。联合学院党委副书记王冲、教工第一党支部书记沈泳星、教工第三党支部书记鲍华、党建组织员戴炯和各学生党支部书记、学生党建研究会成员参加会议。会议由思政教师李秋键主持。

王冲介绍了学院党委组织学生党支部开展“共行计划”的情况,并分享了近期实地调查研究的经历和体会。他表示,很多民营企业在党建工作方面有不少特色做法值得学生党支部参考、学习。例如校友企业传化集团在全国范围内率先成立党委,并将党建概念融入公司发展,创新性提出“竹林式”的可持续发展理念。同时,王冲强调,学生党建工作要发挥引领作用,引导学生积极主动学习马克思哲学,并将马克思哲学融入学习生活,推动科研工作与课程学习的发展。

学生四支部书记江明信表示,企业可从三个方面推进融合式党建工作:一是文化融合,将党建文化与企业文化进行有机结合,提高企业内部凝聚力;二是人才融合,在培养员工业务能力的同时进行党建工作,提高企业的竞争力;三是经营融合,企业可将党建工作与生产经营活动,将党建工作转化为生产力。

党建辅导员巩守禄表示,融合式党建工作对企业的发展有极大的促进作用,同时也为学院推进融合式党建工作提供了思路。学院党组织可借鉴企业融合式党建工作的成功经验,推动党建工作与学生发展工作相结合,壮大学生党建工作队伍。

沈泳星分享了关于如何通过主题教育提升支部建设质量的思考。首先,在策划主题教育活动时,应考虑到密院学生专业、培养阶段的多样性,提升活动内容的广度;其次,理论学习应成体系,根据学院的具体情况设计教学内容,对于支部委员要化被动学习为主动探索,引导形成各自支部的特色学习模式;最后,在开展实践活动时,应注重实践价值,为学院和群众做实事,真正做到为人民服务。

戴炯强调了各学生支部开展主题教育时的具体要求。联合学院党委将举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作培训会,各支部应认真组织学习,灵活开展,不划阶段、不分环节。各支部书记要准确把握开展主题教育的时间和内容,并及时沟通和反馈活动开展情况。

发展对象宋士奕回顾了他在曹炎中学支教的经历并分享感悟。他表示,曹炎烈士作为交大校友,他追求真理、舍己为国的崇高精神不仅激励着学生们努力学习、追求梦想,也激励着老师们教书育人、无私奉献。支教团结合曹炎中学学生们的需求认真备课,根据具体情况调整教学方法和计划,给当地的孩子带来知识和思想的共同进步,同时也了解到条件较为艰苦的乡村教育现状以及教育对于乡村振兴的重要性。

戴炯进行了学生党建工作要点通报,介绍了各支部“三会一课”和学习强国的开展情况。