11月24日,联合学院党委学生八支部举办了主题为“弘扬延安精神,赓续红色血脉”的党日活动。活动回顾了中共七大专题展以及延安故事走进上海高校大思政公开课,通过特邀党课和交流分享环节,传承红色基因,激励引导青年学子深入学习、传承和弘扬延安精神,促进学习科研热情。校党政办公室黑波,学院党委副书记王冲、思政教师吴琦、刘智卓,学生八支部党员、发展对象、积极分子,以及学校党建观察员罗莹、杜朋林、杨娣参与本次活动。

学生党建研究会主席郑天翔回顾了中国共产党第七次全国代表大会专题展暨延安故事走进上海高校大思政公开课的学习经历,强调了延安精神对于当前时代的重要意义。他通过挖掘延安时期的历史,激发了在场学子的热情,带领同学们深入了解延安时期共产党人艰苦奋斗、无私奉献的精神风貌。

黑波以“中共七大与延安精神”为题为师生授课。他通过详实的历史背景介绍,深入浅出地讲解了中共七大与延安精神的深刻内涵,带领大家重温了那段峥嵘岁月,引领大家更好地理解和把握中国共产党的发展历程,鼓舞同学们做好传承,为延安精神的传承注入新的活力。

入党积极分子代表付郁磊分享了他参加延安故事走进上海高校大思政公开课的亲身经历及对延安精神的感悟。吴琦、刘智卓分别就夏季在延安实地考察学习作了分享,希望同学们学习领会延安精神的精神内涵,坚定正确的政治方向,解放思想实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨以及自力更生、艰苦奋斗的创业精神。

与会成员开展了自由交流,共同探讨延安时期的重要意义,畅所欲言。预备党员蔡任宇表示通过此次党课学习,结合阅读感悟,体会了延安精神强调的群众路线,坚持从人民群众出发,倾听群众呼声,是党与人民紧密相连的关键。正式党员禹恒翱讨论了延安精神对当代大学生的实际意义,他表示延安精神激发了自身更多的学术思考和创新灵感,为促进科研和学术提供了新的动力。发展对象刘文松表示通过此次学习,更加深刻地感受到了那个特殊时期的艰苦与伟大,感受到革命先辈的奉献精神。

王冲分享了学习心得,并向同学们提出三点寄语,一是要开阔眼界,保持终身学习,养成勤于思考的习惯;二是要身心康强,磨炼意志,为学习工作打好坚实基础;三是要树立目标,将个人的成长与校院的发展相结合,将个人的理想融入党和国家事业。他表示,延安精神是我们党的宝贵精神财富,要不断汲取前辈们的智慧,为建设中国特色社会主义事业而努力奋斗。

罗莹作活动总结致辞。她给予此次活动高度评价,希望同学们通过这次活动,深入学习了中国共产党第七次全国代表大会的历史精神,而且通过对延安故事的回顾和分享,有力地将延安精神与当代青年学子的责任与担当结合起来,投身推进中国式现代化的伟大征程中。