5月11日,上海交通大学联合学院党委在龙宾楼454会议室集中学习《中国共产党纪律处分条例》。校纪委委员、终身教育学院党委书记李昕荣教授领学《条例》。联合学院党委理论中心组成员、密西根学院和溥渊未来技术学院领导班子、教工党支部支委出席会议,会议由党委副书记王冲主持。

王冲对李昕荣书记的到来表示感谢,他指出,纪律严明是党的光荣传统和独特优势,是我们党不断从胜利走向胜利的坚强保证。在全党开展党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。按照中办《关于在全党开展党纪学习教育的通知》和学校党委的统一工作部署,学院党委制定了《党纪学习教育实施方案》,方案中明确要求深入学习《条例》的主旨要义和规定要求,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则。

李昕荣在报告中首先介绍了党的历史上对纪律的要求和对违纪处理的情况,然后以纵深推进全面从严治党的重要历程和新形势新任务为切入点,详细介绍了党的六项纪律,并结合教育系统违纪的特点和典型案例进行了深度分析。他强调,党员对纪律要心存敬畏,坚持高标准严要求,做到公私分明,把握工作与生活的平衡,守住底线不越红线。他对学院的党纪学习教育工作提了三点要求,一是要统一思想、提高认识,从严抓好党的纪律建设,推动广大党员干部强化遵守纪律的自觉,促进党员干部持续转变作风、强化担当作为;二是要把握学习要求,认真学习《条例》,做到学纪、知纪、明纪、守纪,进一步强化纪律意识,始终做到忠诚干净担当;三是要聚焦学习重点,逐章逐条学深悟透《条例》,切实防止学习和实践“两张皮”,把开展党纪学习教育同推动学院发展结合起来,扎实推动党纪学习教育各项工作落地生效。

党委书记杨明作总结。他指出,开展党纪学习教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,学院党委和领导班子成员要加强对分管领域和所联系党支部党纪学习教育的督促指导,紧密联系实际,学出担当作为的优良作风,不断提振干事创业的精气神,以新作风、新作为、新气象推动学院各项事业取得新成绩。