为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,联合学院党委组织教工党员、学生第四党支部成员赴井冈山参加党纪教育专题学习培训班,多角度多形式深入学习波澜壮阔的井冈山斗争历史,领悟井冈山精神的丰富内涵,追逐红色记忆,传承红色基因。学院党委书记杨明、党委副书记王冲、第一教工党支部书记沈泳星、第二教工党支部书记申岩峰带队参加。

6月21日上午,党纪教育专题学习培训班举行开班仪式。中共井冈山市委红色教育基地副主任张贵民出席开班仪式。张贵民鼓励培训师生加强理论学习,认真参与培训,力争多学、深思,力求深刻领会、时刻践行。党委组织员戴炯回顾了近几个月以来院党委组织开展的党纪学习教育活动,表示培训师生要深入了解井冈山精神的内涵,感受革命先烈的伟大情怀。

中国井冈山干部学院宋留清教授以“学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神”为主题开展了讲座,他结合实际案例分析《中国共产党纪律处分条例》,寄语学员们在加强自身修养的基础上,严守党的纪律,永葆斗争精神,敢于斗争、善于斗争,主动面对严峻复杂的国际形势和接踵而至的巨大风险挑战。

下午,全体师生来到井冈山革命烈士陵园。烈士陵园祭奉着井冈山斗争时期牺牲的4.8万多革命先烈,其中有姓名可考的只有15744人,他们的名字用金色的小楷字体篆刻在吊唁大厅的数块黑色石碑上,而大厅中间那块光洁如玉的“无字碑”,以无言的方式悼念着另外3万多位无名烈士。师生们列队肃立,聆听着讲解员所讲解在这里发生的许多的革命故事,师生们神情庄重,仿佛在倾听历史的回响,深刻感受革命先烈的英勇无畏和无私奉献精神。之后,全体学员为革命烈士献上花圈,鞠躬默哀,表达崇高敬意和深切怀念。随后,全体师生重温入党誓词。

全体师生前往茨坪革命旧址群,瞻仰井冈山革命根据地党、政、军指挥中心。全体师生参观毛泽东和工农革命军在井冈山斗争时期的居住场所,了解中国共产党早期的艰苦创业史。师生们来到井冈山革命博物馆,通过讲解员的介绍深入认识井冈山的革命史。博物馆里的多媒体展示和模型重现等高科技,让大家从不同维度了解井冈山革命的历史进程和重要事件,深刻体会到革命先烈的崇高爱国情怀和为革命视死如归的牺牲精神。

参观结束后,支部成员们进行座谈,大家被革命先烈们的英勇事迹以及无私奉献的革命精神所深深感动。支部成员们不仅感受到了历史的厚重,更体会到了自身责任之重大。通过本次学习,同志们增强了遵规守纪的自觉意识,深刻地认识到革命先烈的崇高精神,奋力跑好历史的接力棒。