6月23日,师生前往大井瞻仰毛泽东和朱德旧居,深入了解在井冈山革命斗争时期成功抵御湘赣敌军多次进攻的事迹。旧居后方生长着两株常青树:一株是红豆杉,另一株是柞树。这两棵树在国民党军队的焚烧下曾化为灰烬,但在1949年后,它们重新生长出来,当地人民赋予它们“感情树”的美称。称谓背后,展现了当地人民对生活的热爱和革命乐观精神,体现了中国共产党与人民群众之间的深厚感情和紧密联系。

小井红军医院,作为中国共产党领导下人民军队历史上首座正规医院,于1928年在井冈山茨坪地区建立,井冈山根据地的红军伤员多在此接受治疗。1929年1月,面对国民党军队的第三次“会剿”,红四军前委作出了战略性转移的决定,仅留下少量部队守卫井冈山,主力向赣南、闽西方向进军。在一次夜间行动中,国民党军队偷袭了小井村,小井红军医院的伤员和医务人员未能及时撤离,遭受了严酷的拷问,逼迫他们透露红军主力的去向。然而,所有人坚贞不屈,最终壮烈牺牲,其中最年轻的烈士年仅14岁。医院及村庄均被国民党军队破坏。

1967年,当地人民依据历史原貌恢复了小井红军医院,将烈士遗骸迁移至茨坪重新安葬,并建立了革命先烈纪念塔,铭记先辈们的英勇与忠诚。在纪念塔前,师生默哀并敬献白花,表达对烈士们深切的悼念与追思。

6月23日下午,党纪教育专题学习培训班举行结业仪式。联合学院党委书记杨明、党委副书记王冲、第一教工党支部书记沈泳星、第二教工党支部书记申岩峰出席仪式。

学员代表江明信和汪毅杭先后发言,他们表示通过近三天的学习,对井冈山精神有了更深刻的理解,对党的纪律要求有了更深刻的领会,他们将在日后的学习工作中时刻遵守纪律要求,践行井冈山精神。

杨明为全体学员颁发结业证书,随后授主题党课。杨明回顾了中国共产党人在井冈山时期的革命历史,分析了井冈山精神的内涵与典型人物。他表示,要想让井冈山精神跨越时空,首先要开展好党纪学习教育。杨明勉励全体师生,要理论入脑,做纪律的研究者,原原本本学、反反复复学,才能夯实理论基础;要敬畏在心,做纪律的追随者,理解纪律、保持敏感,结合自身学习工作岗位寻找风险点;要遵守于行,做纪律的践行者,将纪律意识融入工作生活的每一处,做井冈山精神的传承者、传播者。师生们要自觉把井冈山精神的内涵作为工作干事的信条,持续学习、常怀敬畏、自觉遵守,全面贯彻落实从严治党,为实现中华民族伟大复兴提供坚强保障。