为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,巩固和拓展主题教育成果,推动党史学习教育常态化长效化,7月17日,联合学院党委学生七支部前往上海张江高新科技园区,开展主题为“学习改革开放精神,领会上海五个中心重要使命”的暑期社会实践活动。上海张江高科技园区开发股份有限公司副董事长、总经理何军,产业发展部总经理陈安娜,密西根学院学生工作办公室副主任周奇出席本次实践活动。

实践团首先参观了张江高科技园区的集成电路产业展厅。展厅介绍集成电路的设计、制造和应用全流程,呈现了集成电路产业的发展历程和最新技术,展示了集成电路的先进设备和创新成果。讲解员讲述科技园区在集成电路产业方面的未来发展规划,强调了集成电路在现代科技和国家安全中的关键地位及其广泛应用。

随后,学生第七党支部与张江高科第五党支部开展座谈交流,何大军指出,张江高科深耕集成电路产业领域20余年,始终秉持“构筑产业生态,共生科创所能”的理念,现已在国家创新驱动发展战略中占据重要位置,成为全国乃至世界具有重要影响力的高科技园区,未来张江高科将继续深化科技创新,助力国家科技自立自强。随后他介绍了张江高科技园区的发展规划和运营模式,分享了自身在科技产业领域的宝贵经验。

陈安娜介绍了园区在集成电路产业的发展现状及未来前景,重点讲解了当前行业内的关键技术突破和面临的挑战,随后解答学生们提出的问题。通过与专家们的深入交流,学生们对高科技产业的未来发展有了更全面的了解,同时增强投身科技创新、服务国家发展的热情和信心。

实践团前往浦东新区城市规划和公共艺术中心,参观了中国(上海)自由贸易试验区和十周年改革建设成就展。实践团详细学习了浦东新区自改革开放以来的发展历程及十周年建设取得的辉煌成就。展览通过大量的图文信息和实物陈列,再现了浦东新区在经济、科技、文化等多方面取得的卓越成果,进一步深化了实践团对于中华民族的变革和开放精神的认识,引导成员们弘扬伟大改革开放精神,逢山开路、遇水架桥,在科学研究与实际工作中贡献力量、创造奇迹。

通过此次社会实践活动,学生们全面了解了高科技产业的发展现状和前沿技术,深刻感悟到了伟大改革开放精神在推动国家进步和社会发展的重要作用。上海作为国际经济、金融、贸易、航运、科技创新五个中心,在国家发展中扮演着关键角色。成员纷纷表示,未来将以更加积极的态度投身于学习和科研工作,为国家科技创新和现代化建设贡献力量,以实际行动践行新时代青年的责任与担当,不断提升自身素质,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。