9月26日上午,上海交通大学联合学院党委学生二支部“传承西迁精神”主题党日活动在龙宾楼503会议室举行。上海交通大学党政办公室主任科员黑波作主题分享。院党委副书记王冲、教授但亚平、学生工作办公室主任吴琦、学生二支部党员及积极分子参与本次活动。活动由学院辅导员冯波瀚主持。

“西迁精神”是在1956年交通大学由上海迁往西安的过程中,生发出来的一种宝贵的精神财富。黑波首先从“西迁精神”的形成发展出发,介绍了其与国防建设有关的时代背景和历史变迁。在这场新中国高等教育的伟大迁徙后,“西迁精神”也激励着一代又一代西迁新传人为党和国家事业发展贡献智慧和力量。在阐述了胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业的丰富内涵之后,黑波着重解释了其时代价值,即对于加强党的全面领导、激励广大知识分子建功立业、服务经济社会高质量发展、推动科技创新勇攀新高峰等方面的重要意义。

但亚平作为西安交通大学校友,回忆了就读期间所感受到两校之间的精神传承,对两校学生的优良品质表达肯定,并强调了“西迁精神”在当下时代仍要继续坚持的重要性。他指出,这种精神不仅是对历史的传承,更是推动未来创新与发展的不竭动力。

王冲和吴琦分别从历史和当下的角度对“西迁精神”的发展和意义作进一步阐述。王冲指出,在时代背景下,交通大学的西迁不仅是学校历史上的一段重要篇章,更是与国家命运紧密相连的历史缩影。交通大学的校史不仅记录了学校在艰难条件下的坚韧和奋斗精神,还反映了新中国成立以来,国家在建设和发展中所经历的重重挑战与机遇。通过回顾这段光辉历史,能为今天的青年提供宝贵的精神力量。吴琦认为,硕、博生从学习“西迁精神”中获取力量,能够在学术和职业生涯中保持坚韧不拔的态度,积极投身国家重点领域,服务社会需求。

参会同学就“西迁精神”的时代价值表达了自己的理解,学习和传承“西迁精神”,要在新时代勇担使命,不断奋斗,鼓足青年干劲,为实现中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。

杨成荫表示,今天聆听了关于“西迁精神”的如此详尽和深刻的分享,作为交大学生,我深感震撼与自豪。我深知这份精神不仅是国家记忆中的璀璨篇章,更是交大精神血脉中不可或缺的养分。西迁前辈们以国家大局为重,无私奉献,那时生发出的精神铸就了今日交大坚韧不拔、勇于担当的品格。作为新时代的交大人,我必须继承并发扬这份精神,以科研报国为己任,不负韶华,为国家的科技进步贡献自己的力量。

贺筱雅表示,从一名西交人到上交人,通过此次活动,我更加深入了解了东西两地同根同源的深厚历史渊源。重温了交大先辈们无私奉献、勇赴大西北的光辉历史,我深感敬佩。先辈们舍小家为大家,勇敢承担国家重任,这种家国情怀令我肃然起敬。面对生活和科研中的挑战,我们应以此为动力,不畏艰难,勇敢前行。此次学习不仅帮助我们更好地理解和传承“西迁精神”,也将成为我们未来奋斗的源泉。

李易简表示,在本次“西迁精神”分享会上,各位老师和同学一同回顾了这段校史往事,并交流了心得感悟。在上世纪国际形势严峻,西部建设急需人才之际,交大师生不顾个人小节,毅然奔赴西安,从零建设起一座高等学府。这样无私奉献,听党指挥的精神让我深受感动。身为一名祖籍陕西的上海学子,我将力争不负先辈们艰苦创业的牺牲,在学习工作中将个人命运与国家大局融合,实现人生价值。