12月14日下午,上海交通大学教育学院、密西根学院教工党支部在云端举行以“启智润心,聚力中国式教育现代化;踔厉奋发,唱响二十大强国新征程”为主题的联合党日活动。本次活动邀请到了旅意男高音、中国国家大剧院签约歌唱家、上海戏剧学院专业教师张帆涛作主题音乐党课,旨在以美育引领,结合教书育人的中心工作,让二十大精神入脑入心。教育学院党总支书记王琳媛、党总支副书记陈鹏,密西根学院党委书记杨明、党委副书记杨艳春、副院长郑刚、院长助理王冲等出席活动。机械与动力工程学院航空动力研究所书记吴亚东、材料科学与工程学院组织员张佳慧作为观摩团代表出席活动。活动由密西根学院第二教工党支部书记申岩峰、教育学院教职工党支部书记高艳主持。

张帆涛师承于中国著名声乐教育泰斗周小燕教授。本次音乐党课首先介绍了我国著名花腔女高音周小燕教授,以及她的代表作《长城谣》的时代背景、历史沿革和背后故事。这首歌诞生于抗日战争时期,控诉了日寇的暴行和大众的苦难,表现了中国人民威武不屈、团结斗争必胜的信心。当时,这首歌经周小燕饱含深情的演唱,感染了众多中国民众,迅速成为抗日宣传的经典曲目。在深入了解歌曲故事后,张帆涛老师带领大家学唱《长城谣》,并通过一对一指导教学,让党员同志们在优美的旋律中触摸信仰力量,感悟党的初心,牢记时代使命。随后,张帆涛老师继续介绍了《百年》、《领航》等新时代音乐作品,用直击灵魂的歌声歌颂党的伟大成就。同时结合优秀的音乐作品,分享了个人在学习党的二十大报告中的心得体会,鼓励党员同志们汲取党史力量,传承红色基因。

最后,杨明在总结发言中指出,密西根学院与教育学院都是积极探索人才成长规律,以培养具有广阔视野、创新精神、交叉学科的专业人才为目标。提高艺术修养、培育审美能力是人才培养软实力建设的重要环节。同时,艺术和工科的交叉融合常常碰撞出新的火花。希望党员同志们在红歌传唱中激发爱国热情,发扬优良革命传统,不断汇聚奋进力量。