编者按:来自孟加拉国的Niladri Saha Saccha,在2021年金色的秋季,怀揣着梦想与期待,踏上了通往上海交通大学密西根学院(以下简称“密院”)的求学之路。明年他即将圆满结束材料科学与工程专业的本科学习,迈向人生的新篇章。在密院的求学之旅,充满了怎样的惊喜与领悟?他又在这里获得了哪些别样的体验与感受?让我们跟随他的视角一起领略这段独特而难忘的学习经历。

01 跨越重洋,文化交融
Niladri Saha Saccha的故事始于孟加拉国繁华的首都达卡,他在一个注重传统和崇尚学术的家庭中长大。从小到大,他一直是一名公认的学霸。中学阶段,他在当地最好的学校之一欧洲标准学校(European Standard School)就读,每门功课都取得了几乎满分的成绩,为日后的出国留学之路打下了坚实的基础。尽管从未踏足中国,但Niladri一直对中国的方方面面都有着浓厚的兴趣。这份兴趣如同磁石,最终吸引他跨越千山万水,来到繁华的上海,进入上海交通大学密西根学院,继续他的学术追求。“我成长于一个大家庭,和祖父母、叔伯们等很多亲戚都生活在一起,这让我对家庭纽带有着深刻的认识。虽然从未到过中国,但那里多样化的风景和人们谦逊的态度深深吸引了我。” Niladri如是说。了解到密院作为顶尖工程教学与研究机构的声誉,以及上海交通大学作为中国一流大学的地位,Niladri看到了一个绝佳的机会——他可以在这里,一个拥有世界一流设施和资源的学习环境中,尽情汲取知识。

Niladri在交大校园

02 密院之旅,机会无限

2021年,Niladri正式开启了在密院的学习之旅。在这里,他得到了学院师生们的热情欢迎和全力支持。在Niladri的眼中,密院为他打开了一个充满无限可能的新世界。他表示:“兼具东西方智慧和先进技术的密院,加上拥有宽广宁静校园的交大以及友好给力的周边社区,这样的组合对我来说,绝对是一个理想的选择。”在密院,Niladri不仅对他所选的专业课程与学习环境深表认可,更在这片天地里找到了归属感。学习之余,他总是怀揣着满腔热情,投身于各类课外活动。志愿服务中,他乐于奉献,为需要帮助的人伸出援手;体育场上,他挥洒汗水,与队友们共同拼搏。他珍惜与校内师生和社区居民交流的每一个瞬间,用心聆听,真诚交流。作为上海交通大学学生国际组织协会(SIOA)的副会长,Niladri还肩负着国际部门的重任。他精心组织着一场场特别讲座和活动,为学生们搭建起通往国际舞台的桥梁,让他们在国际组织中一展身手。他热爱与志同道合的伙伴们交流心得,为校园内外的各项事业献策献力。典型的校园生活对Niladri而言,无疑是学术追求与休闲活动的和谐交响。他习惯于早起,提早前往教室,让自己沉浸在知识的海洋中。课后,他喜欢前往被美丽景观簇拥的图书馆。夜幕降临,校园的灯火逐渐亮起,体育赛事和社交聚会便成为Niladri的另一片天地。在赛事和聚会中,他与朋友们挥洒汗水,畅谈理想,增进友谊。参加完各类活动之后,他也在宁静的交大校园里,找到了心灵的慰藉。

Niladri随密院师生前往中国商飞公司参观

Niladri参与学院组织的杭州中国文化之旅

03 未来之路,持续发展
在密院的学术殿堂中,Niladri不断追寻着个人成长的脚步,他始终坚守着一个信念——要用不断积累的经验和知识为社会播撒积极影响的种子。这份信念的指引下,他为自己选择了终身学习和为人类可持续发展服务的道路。在密院就读期间,Niladri曾多次参与关于全球治理和可持续发展的研讨和竞赛活动,撰写关于可持续能源系统的研究论文,并获得了国际研究机构的资助。近日,他也收获了来自新加坡国立大学的科研奖学金,邀请他于2024年夏季参与由知名教授组织的专项研究工作。谈及未来,Niladri满怀憧憬:“在密院的学习经历如同一把钥匙,为我打开了制造和设计可持续能源系统的大门。在密院完成学业后,我将选择进入一家专注于材料和可再生能源事业的国际机构深造,运用我所学的知识和技能为人们的生活带来实实在在的改变。”

Niladri在北京参加由亚洲基础设施投资银行主办的全球治理研讨会