“封校啦”

3月9日的清晨,我迷迷糊糊地刚睁眼,就听到室友在传交大校门均已实行只进不出政策的消息。这一天果然还是来了,虽然早有预兆,但当新闻里频现的“大白”环绕校园,严格封闭管理场景真的降临到身边时,我相信每个人心中仍会有一丝错愕和慌张。

两天前的3月7日,我们楼的生活指导老师找到我,询问我能不能当东20楼的层长,以防应急情况发生。当时上海已连续几天新增零星病例,学校要防患于未然也是情理之中。作为整栋楼里唯一的学生党员,我毫不犹豫地接下了这个担子。但没想到形势变化得那么快,仅仅两天,就已到了封校的地步。而这还远不是终点,当时谁也不知道,就在这栋住着300多人的宿舍楼里,会面临着一场真正的战“疫”。

封校后,学校里很快出现了抢购潮,校园里的几个小卖部门口大排长龙,大家都带着口罩,眼神中透露着对陌生同学的提防。方便面货架空空荡荡,路上随处可见拎着大包小包采购归来的同学,包装食品皆成了紧俏物资。倒是收银员们不断提醒同学们不要慌张,超市的物资供应很充足,不会发生断货断粮现象。事实也证明了这一点,我下午再去时,超市里堆满了成箱的各种口味的方便面。

第一次全员核酸检测后,封校措施迅速升级为了封楼,平日骑满单车的校园道路如今只剩下平静的一地落叶。300多名同学的吃饭喝水垃圾成了个大问题,怎么办?党员顶上,层长顶上,宿管阿姨顶上。一车一车的盒饭每天三次运到宿舍楼下,虽然一开始不一定那么准时,但大家也都表示理解。楼内的老师、阿姨、志愿者们组成了楼内的运输小分队,每天负责将一日三餐送到各寝室门口、帮同学们打水、并收走各寝室堆放在门口的垃圾。在学校的统一部署下,同学们严格执行了足不出户政策,最大限度减少人员的接触。而我们作为战斗在第一线的人员,此刻也化身成为一名“大白”。经过一两天的磨合,楼里的生活秩序很快变得井然有序,只有不能洗澡成了个问题,但很有默契的,没有人提出抱怨。

身处楼中,从一名学生的视角当然会看不到很多东西。比如那一车一车的三餐是从哪里来的,紧俏的防疫物资又是从何处提供的,每天为我们做核酸的医务人员又是怎么解决校内住宿问题的。所以当“史上最强教授送饭天团”、每天睡在食堂桌子上,凌晨4点起床准备早饭的食堂阿姨、赶来驰援的附属瑞金医院医护人员等情况被同学们知晓后,很快引爆了朋友圈与微博,甚至一度登上了热搜榜。校友们也很快关注到了学校严峻的抗疫形势,从海内外汇来了口罩、防护服、抗原检测试剂、电动三轮车等各类物资,甚至还有贴心的校友送来了零食、拌饭酱等食品,生怕学弟学妹们三餐吃不饱。其实学校的隔离餐已经做的很丰盛啦!每天都有两荤两素,还时常能吃到白灼虾、红烧肉、炸鸡排等菜品。此时,东川路800号不是一个校园在战斗,此刻,全球交大人都想起了,并用实际行动践行了“饮水思源”的校训。

疫情挡住了教学楼,挡住了宿舍楼,但丝毫挡不住同学们学习的热情。同学们都能熟练地在线上学习、科研,甚至还有线上自习室向同学们开放。站在宿舍的阳台上,我能清楚的看到校园里的阳光明媚,春暖花开。我们都清楚地知道,疫情是一时的。在学校、老师、同学们的共同努力下,我们终将取得胜利!待疫情过去,我们仍会回到这片温暖的校园,共同迎接不会缺席的期末考试!