7月29日-31日,密西根学院“喜迎二十大 重走考察路 奋进新时代”暑假社会实践团赴江苏徐州开展社会实践调研,先后参观了淮海战役纪念馆、走访就业合作单位徐工集团,并与中国矿业大学开展合作交流。实践团一行重温习近平总书记重要讲话精神,深入调研了机械工程装备行业的发展情况,并就下一步合作的方向与兄弟高校和合作企业进行了深入的研讨。

参观淮海战役纪念馆7月29日,实践团首先集体瞻仰了淮海战役烈士纪念塔。淮海战役烈士纪念塔屹立于徐州市凤凰山东麓,塔高38.15米,由塔帽、塔徽、塔身、塔基等几个部分组成。上端粗犷有力的回形石刻花饰围绕塔顶一周,正面镶刻着五角星、两支相交的步枪和松籽绸带组成的塔徽,象征着在中国共产党领导下,华东、中原两大野战军密切协同作战、共同夺取胜利,烈士们的革命精神万古长青及人民对淮海英烈的无限缅怀。塔身正面中部,镶嵌着由毛泽东亲笔题写的塔名——“淮海战役烈士纪念塔”九个镏金大字,塔座正面雕刻着碑文。实践团成员拾级而上,瞻仰淮海战役烈士纪念塔,全体人员向纪念塔行三鞠躬礼,绕行纪念塔一周。参观了塔下围廊,墙壁上镌刻着党和国家领导人题词以及三万多名烈士名录,大家肃穆静立,表达对革命先烈的崇高敬意。

随后,实践团全体成员来到淮海战役纪念馆。入馆后,全体成员集体观看了习近平总书记在纪念馆参观考察视频,学习习近平总书记重要讲话精神。

在纪念馆内,实践团成员仔细观看馆内保存的大量珍贵的历史资料、音像图片和实物,详细听取讲解员的内容讲解,对淮海战役的历史经过有了更深入全面的了解,深刻感受到了军民同心、不畏艰险的英雄气概。

拜访徐工矿业机械有限公司

7月29日,实践团赴江苏省徐州市徐工矿业机械有限公司开展社会实践。徐州徐工矿业机械有限公司技术中心副主任王勇,徐州徐工矿业机械有限公司经营管理部招聘经理朱从新,实践团全体成员参加活动。

王勇向实践团详细介绍了徐工集团历史,徐工集团的前身始于1943年创建的八路军鲁南第八兵工厂,近年来自主研发的多种重型机械市场占有率名列前茅,产品销往世界,同时在国家开发智能制造、参与军民融合发展、参加“一带一路”建设等方面取得重要进展。王勇谈到,徐州工程机械集群是全国首批先进制造业集群,是江苏省重点打造的国际先进制造业集群,徐州市将工程机械产业作为“一号产业”来打造。2017年至今,徐工集团牢记嘱托、不辱使命,整体发展取得了一系列新突破,习近平总书记视察时,徐工是世界第7位,现在是世界第3位,起重机300吨级以下关键配套件国产化率达100%,千吨级国产化率达90%。王勇向实践团详细介绍了徐工集团未来产业布局和人才需要。

实践团队成员向王勇等介绍了密西根学院发展历史、学科背景等情况,着重介绍了本次社会实践的主要目标和任务。王勇和实践团围绕发挥特长报效国家、企业发展需要、学术科研与生产实际相结合等进行了交流讨论。随后,实践团在王勇一行的陪同参观了多个重型机械产品的生产车间,王勇针对不同机械设备生产流水线,详细向实践团队介绍了生产装配流程、设计细节、产品用途与性能、研究历程等。

最后,实践团在王勇一行的带领下参观了一批即将投入使用的重型机械设备。王勇向实践团队介绍了每一种重型机械的具体用途,包括目前为止世界上最大的后驱刚性采矿车XDE440以及700吨级液压挖掘机XE7000,这也使中国成为了世界上第四个具备700吨以上液压挖掘机研发制造能力的国家。参观期间,实践团队同学实地了解重大机械装备的主要用途和产销情况,并与王勇等进行了细致的交流。

与中国矿业大学材料与物理学院合作交流

7月31日,实践团赴中国矿业大学材料与物理学院参观考察,中国矿业大学材料与物理学院教授沈承金热情接待实践团一行。

沈承金首先向实践团详细介绍了矿大历经14次搬迁、12次易名的113年办学历史,学校目前已经形成了以工科为主、以矿业为特色,理工文管法经教艺等多学科协调发展的学科专业体系和多科性大学的办学格局,为国家双碳战略和生态文明建设,推动行业转型升级、智能矿山建设搭建了学科平台;工程学、地球科学、材料科学、化学、数学、环境与生态学、计算机科学和社会科学总论8个学科进入ESI全球前1%,其中工程学进入前1‰。

沈承金向实践团介绍了实验室具体情况,向实践团介绍钢结构长效防腐蚀、耐磨材料和防腐蚀材料等相关课题研究,在大型钢结构桥梁、煤矿井筒和地面钢结构、铁道电气化、石化储罐、风电回转支承、消防车部件等应用情况。

实践团向沈承金介绍了本次社会实践的主要目标,介绍了学院发展情况和人才培养情况。团队博士研究生围绕相关课题研究与沈承金展开了深入交流。

在徐期间,实践团先后召开一场行前安全动员会和三场主题交流会,及时讨论学习收获。通过此次社会实践,实践团实地学习了习近平总书记在徐工集团考察时的重要讲话精神,感知到了企业发展实际需要,深入思考了个人发展、科研创新与社会相结合、企业相呼应的意义;学习了“听党指挥、依靠人民、团结协同、决战决胜”的淮海战役精神,深刻感受到,无需被一时一事的力量对比所迷惑,只要坚定信仰、信心与信念,咬定青山不放松,胜利就在前方。