三月初的时候,楼栋的生活指导老师在为可能到来的疫情做预案、选拔层长,作为一名学生党员,我主动响应了老师的号召,成为了东22五层的层长以及楼栋管理人员之一。但当时的我和很多同学一样,对于疫情都没有任何实感,哪怕在朋友圈看到高中同学的学校被封控的时候也没有过多的顾虑,也完全没能预料到接下来的一个月里会发生如此重大的变化:三月九号早晨封校、线上教学的通知,三月十二号下午封楼的通知,接踵而至的“楼栋沦陷”的消息,还没能给我们任何缓冲的机会,全校上下就被卷入了这场突如其来的“战疫”之中。

无论是老师、楼栋阿姨还是像我这样的学生志愿者,刚开始的几天确实是最难熬也最劳累的日子。运饭、分发物资、挨家挨户清运垃圾,整队前往霍英东做核酸检测,整理和反馈同学们生活上的需求……这些看似简单琐碎的事项一旦堆积在一起便能轻易地占用一整天的时间。为了避免不必要的接触,我和其他几位层长每天要第一时间将四五十份食物从一楼搬到楼道口,刚开始那几天难免有沟通和统计上的出入,每当有同学吃不到饭或是有多余的饭时还要和其它楼层及时协调;清运垃圾的运动量也远超了我最初的想象,在最初的几天,垃圾都是由我们几位学生志愿者协助阿姨挨家挨户收集的,即使是两个人拎着一大麻袋的垃圾,从六楼搬运到一楼也是很不容易,清理完整个楼栋的垃圾时我的手臂更是已经酸痛。

在那几天中,每当自己感觉累得想休息的时候,我就会想到还奋斗在一线的医护人员,在食堂里从早到晚连续供应饭餐的叔叔阿姨,每天早上最早起床做消杀工作的宿管阿姨,开着私家车给我们送饭的院系老师和无时无刻不在关心学生日常起居的思政老师,和他们的辛苦相比,我所做的一切都是一些微不足道的小事,或者说这是作为学生党员应该去承担的责任。

不得不说我们是幸运的,东三区在三餐和中铁四局工地的包夹之下,东22成为了唯一一栋幸存的清洁楼栋。为了珍惜这来之不易的幸运眷顾,交大人都是团结的,在迅速适应了疫情带来的生活上的转变之后,每一位同学都在努力配合着每天都在变化着的防疫规定,越来越多的党员、寝室长都自愿投入到了日常工作之中。防疫如同战役,我们会因为每天“出征”做核酸检测在心中升起一丝紧张,也会因为老师每天在群里反馈的“全阴”的胜利而欢呼。

现在,校内疫情正向好的方向发展,这座沉寂的校园正在慢慢苏醒,春天也确确实实地来临了,对这欣欣向荣的一切,我心怀感激。最后,希望中国能够尽快度过此次疫情!拨云见日终有时,守得云开见月明。