6月16日下午,上海交通大学联合学院党委理论学习中心组召开主题教育第四次集中学习研讨会,集体学习习近平总书记一系列重要讲话精神。联合学院党委书记杨明主持会议,党委副书记杨艳春、王冲、学院党委理论学习中心组成员参加会议。

会上,马克思主义学院院长邢云文以“百年大党风华正茂的精神密码”为题作专题辅导报告,报告生动阐释了伟大建党精神的丰富内涵、内在逻辑和精神实质。

杨明表示,当前我们正向第二个百年奋斗目标奋进,伟大建党精神是指导我们事业发展的精神支柱。新征程上,我们要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深刻领会贯穿其中的世界观和方法论,矢志不移践行初心、担当立德树人使命,不断推动学院高质量发展。

会上,中心组成员集体学习了习近平总书记关于“以学铸魂”、“以学增智”的重要讲话精神和在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神。杨艳春、王冲、沈泳星作重点发言。

王冲表示,我们要充分学习领会并贯彻落实习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,把国际先进的育人理念和中国具体实际以及学校具体实际结合起来,形成以“诚信教育”为特色的良好教风、学风。充分发挥学院国际化办学的优势,在国际交流过程中传播好中华文化、讲好中国故事,为高水平教育对外开放贡献学院的力量。

沈泳星表示,对党忠诚,是中国共产党人首要的政治品质,也是党员干部在面对重大考验时的“定海神针”。通过开展主题教育,用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动,教育引导广大党员、干部锤炼政治品格,以勇于担当的实际行动诠释对党的忠诚。

杨艳春表示,当前学院正在深入开展主题教育,通过学习,不断提高推动事业高质量发展本领、服务师生本领和防范化解风险本领。学院领导班子把有没有解决实际问题,有没有回应师生期待作为评判主题教育成效的重要标准,把解决问题、整改问题贯穿主题教育始终,让广大师生切实感受到主题教育的成效。